たこせん!

今週は雨が続きましたね!
6月の台風って殆ど記憶に無かったです。。。。。
 
先日の仕事途中、信号待ちでふと面白いお店を見つけました。
 
イメージ 1
 
昔ながらの、たこ焼き器や氷削機そして、一番目に止ったのが
店先にぶら下げている、イカ焼機のプレートなんですよ!
 
関西はやはり「粉物大国」で家庭でも、殆どのご家庭には「たこ焼器」「お好み焼き用のプレート」
お持ちの事と思います。
 
我家なんか、昔からのガスで焼くタイプホットプレート風のやら小型のたこ焼きプレート
3台程が台所下の収納庫に眠っていますよ!
 
ところが、イカ焼機って。。。。。。
 
ご自宅に持たれている方が居るのかなぁ~
 
イカ焼きは結構 家庭でされると思うんですよ。。。。多分!??
 
ホットプレート上で玉子と刻んだイカを乗せて、コテで全体重を乗っけて
押していませんか!??
 
ところがこのお店、イカ焼き用のプレスが店先に並んでいます。
 
思わず車止めて、買おうかと思いましたけど、事のほか値段が高い。。。。。
 
ちょっと画像では見え難いと思いますが、微妙なサイズにより
¥5000から¥9000となってます。。。。。
 
うーん~  家庭用とは言い難い価格帯ですよね!
 
でもチョッと欲しくなった一品です。。。。。。
 
そんなこんなで、先ほど会社から帰宅して、家でたこせん焼いてみました。
 
「たこせん」知っている人は知っている。。。。
 
パターンが二つありまして、エビセン風の記事にたこ焼き乗せるパターンと
半熟玉子にソース、あおのり、粉カツオを掛けるパターンがあります。
 
と言うことで。。。。。
 
イメージ 2
 
えびせんに半熟玉子、あおのり、粉カツオとたこ焼きソース掛けて作りました。
 
美味しいー!!
 
ちょっと懐かしい、駄菓子屋風の たこせんでした。
 
この土日は、天気は良くなりそうですね!
 
次男の期末テスト前で遠出は出来そうに有りませんが
近場で遊んでみようかなぁ~