本日調理とインドアで!!
昨夜の紀東方面から帰着、午前様となってしまいました。。。
その後のクエ子の様子ですが、昨夜帰宅してから持帰ったクエ子と
メバル、ガシラ家族分はその夜のうちに、壷抜きを終えて
下処理を済ませておりまして。
肝心のクエ子はお刺身用に三枚下ろしからスタート!
身がプリップリでいかにも美味しそう~
次男が隣で味見をさせろと言っていますが、数が少ないし夜のオカズにラップ掛けて
冷蔵庫へ!!
おや!!
もうひとり視線を感じるんですけど。。。。。。。
我家の猫も電子レンジの上から刺身の行方を追っていますよ!!
そして、解体したクエのアラは綺麗に洗い、赤出汁の具に。。。。
丁寧にアクを取り、最後は赤ミソで仕上げました。
結局昨夜の狙いである、アナゴはボウズの終わってしまいましたよ!
期待してたのになぁ~
何故かと言うと、節分間近のタイミングで巻寿司の具にしてやろうと
思ってたんですよ~!
仕方ないのでアナゴの代わりに「カニカマボコ」に代役を引き受けてもらう事に!
酢飯は既に酢を打ち寝かしております。
かんぴょうと椎茸を炊き、玉子焼きを細切りし水場も湯がいてと。。。。。
完成形はこんな感じです。
やはりクエ子 小さくてもクエです。
身はプリプリで美味しくて、赤出汁のアラも最高
巻寿司はちょっと酢が弱かったかな
そんなこんなで夕方まで自宅で調理。。。。。。
退屈している次男を誘い、毎年この時期お世話になる小さな室内釣堀へ
出掛けて来ました。
店内には水槽が並べられ
中央には釣堀が!!
大人で20名程度収容と思われますが、なにせアットホームな感じが好きで
よく伺うんですよ!
気さくな店主と話をしながら時間を過ごします。
でも、次男との激しい数釣バトルは始まっているんですけどね!
最近 色鯉を追加したそうで、午前中の食いは良かったそうです。
でもこの時間、プレッシャーで餌を食わないそうなんですけど。。。。。
幸先良く連発でスタートした私でしたが、次男渋いアタリのパターンを掴み
激しく追い上げ!
結局、次男が追い上げで私より10匹以上多く釣り上げ圧勝でした。。。。。
最近始めたそうですけど、新たに「ドジョウすくい」コーナーや
ザリガニ釣りコーナーの増設。。。。。。。。。。。。。
定番の金魚すくいコーナーと色々楽しめます。
このお店、京阪電車「香里園」駅より南へ徒歩5分程度にある場所ですんで
お近くの方、興味のあるかたは一度覗いてみて下さい。
気さくな店主が詳しく親切に教えて頂けますよ!
京阪フィッシングクラブ
072-826-9363