簡単レシピ!
18日日曜日 天気も良く家族揃ってのお出かけ
しかし、行く場所はやはり・・・ そう海釣りです。
場所は日本海のお馴染みの場所ですが、この時期
浮き釣りで良く釣れるのですが、当日 全く気配なし
やはり今年の異常気象の影響なのですかねぇ~
今日は潮の動きも悪く、ダラ~ンとしています。
取り合えず、ブラクリでガシラを狙い、しばらくすると小気味良い当たりで
ガシラヒット と巻き上げている時 隣の嫁が・・来たぁ~
豪快にフッキングしています。
メッチャいいサイズやん!・・・・って言うか ボロカスにサイズ負けてるやん
その後はあたりも無く、沖目で群れているアジを狙いますが、飛し浮きが飛ばないと
言うか、竿の届かないあたりをアジの群れが泳いでおります。
サイズは20センチ程度のアジも混じり良いのですが、数が伸びない
結局 10匹程度のアジを釣り、帰宅しました。
・・・・・・・これからが タイトルのお手軽レシピです。
小アジの場合、フライや天ぷら、南蛮漬け等が出来、大きいとそれなりに塩焼き、刺身と
出来ますが、このサイズ・・・・・中途ハンパじゃ~
で、いつもこのサイズの時には「一夜干し」にします。
ご用意いただく物は
1、水道の水
2、塩・・・・ 出来れば伯方の塩等の荒塩
以上
まずは、開きにし はらわた、鰓などを綺麗に除去
塩加減は水に対して10パーセント程度の塩です。(好みによりますが)
溶かした食塩水に漬け込む事、40分~50分 (時間も好みです)
あとは、釣具屋などで売っている 魚干し網に入れてベランダ等の
風通しの良い場所に一晩干すだけで 完成です。
この時の注意点は、ベランダ等ではご近所から見えない場所に
干さないと 貧乏たらっしく 見えますので・・・・ご注意