簡単レシピ!

18日日曜日  天気も良く家族揃ってのお出かけ
 
しかし、行く場所はやはり・・・  そう海釣りです。
 
場所は日本海のお馴染みの場所ですが、この時期
 
イカスルメイカの子供)が波止からのキビナゴを使っての
 
浮き釣りで良く釣れるのですが、当日 全く気配なし
 
やはり今年の異常気象の影響なのですかねぇ~
 
今日は潮の動きも悪く、ダラ~ンとしています。
 
取り合えず、ラクガシラを狙い、しばらくすると小気味良い当たりで
 
ガシラヒット と巻き上げている時 隣の嫁が・・来たぁ~
 
豪快フッキングしています。
 
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メッチャいいサイズやん!・・・・って言うか ボロカスにサイズ負けてるやん
 
その後はあたりも無く、沖目で群れているアジを狙いますが、飛し浮きが飛ばないと
 
言うか、竿の届かないあたりをアジの群れが泳いでおります。
 
サイズは20センチ程度のアジも混じり良いのですが、数が伸びない
 
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結局 10匹程度のアジを釣り、帰宅しました。
 
・・・・・・・これからが タイトルのお手軽レシピです。
 
小アジの場合、フライや天ぷら、南蛮漬け等が出来、大きいとそれなりに塩焼き、刺身と
 
出来ますが、このサイズ・・・・・中途ハンパじゃ~
 
で、いつもこのサイズの時には「一夜干し」にします。
 
ご用意いただく物は 
 
1、水道の水
2、塩・・・・ 出来れば伯方の塩等の荒塩
 
以上
 
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 まずは、開きにし はらわた、鰓などを綺麗に除去
 
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 塩加減は水に対して10パーセント程度の塩です。(好みによりますが)
 
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溶かした食塩水に漬け込む事、40分~50分 (時間も好みです)
 
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あとは、釣具屋などで売っている 魚干し網に入れてベランダ等の
風通しの良い場所に一晩干すだけで 完成です。
 
この時の注意点は、ベランダ等ではご近所から見えない場所に
干さないと 貧乏たらっしく 見えますので・・・・ご注意