タコ飯・・調理編♪
今朝は朝から良く晴れています。
気温も上昇傾向でして10月と言えど暑い一日になりそうな予感です。
さて、昨日の僅かな釣果のイイダコですがサイズ的には大きかったので
タコ飯に仕上げました。
我流のタコ飯ですのでホント、シンプルな調理なんですけど
調理編でご紹介!!
イイダコは塩もみして、頭部の卵も小さい為、全て抜き取っています。
既に相当量の塩で揉んでいる為に、水洗いした後に軽く沸騰したお湯で
下茹でを行います。
具材としては画像のものになるんですけど
レシピは以下になります。
① 茹タコを小さく刻んだ物 適量(多いほうが美味しいですけどね!)
② 生姜 一片を荒く刻んだ程度
③ 醤油 おおさじ 3杯
④ 酒 おおさじ 3杯
⑤ みりん おおさじ 1杯半
⑥ 昆布 一枚
⑦ カツオだし 適量
※ご飯3合としての分量になります。
研いだコメ3合に原料を入れ、隠味と好みで「そうめんツユ」を適量に入れると
更に味に深みがでますよ!
後は、電気釜ヨロシク 炊きあがりを待つだけです。
炊きあがれば、直ぐに具を混ぜ込み暫く蒸らしを行います。
これが完成写真です
タコ以外の何にも入っていない凄くシンプルなタコ飯です。
多分、ゴボウや薄アゲなんか入れると更に美味しいとは思います。
皆さんで、こんなの入れると更に美味しいよ!
なんて言うのが有れば是非教えてくださいねー
今日も良い天気
さあー これから何処に出掛けようかなぁ~