外道のエソを♬
先日の紀伊長島でのボート釣り。
本命のヒラメもゲット出来てよかったー
しかし、夏場のイメージが有るエソですが
この日も貴重な生き餌のイワシをずいぶんとエソに取られて
しまいました。
ヒラメの食いが止まった直後からエソ頻発。
なんだったらタイラバにもヒットします。
しかも、サイズがデカいんですよー!
平均でも40センチ以上。
しばらくエソはヒット直後リリースしてましたけど
中には60センチを超えるサイズのエソも。。。。
で、ふと思いつきました。
そうそう、今年の夏にこれを使って調理してみようと
思いつつ、何故だか狙うと釣れないエソ。。。。
デカいサイズのエソ2匹を生簀に収容しておきました。
そして帰宅後、エソを捌き切り身にしました。
でっかいエソ、頭落としてバラす時、ボラに見えちゃいます。
鱗もデカいし見た目ボラそっくり。
この後、切り身を水でさらします。
曝した切り身のにしたエソ ここからが本題の調理開始です。
切り身のエソをジューサーに!!!
ここでお気づきの方は多いと思います。
そうなんですよー!
エソの蒲鉾作ってみようと思ってたんです。
ジューサーには酒、塩、味醂少々。
素材の味を楽しみたくてつなぎの卵白、砂糖等は入れずに
試してみてます。
ジューサー楽ちん!!
あっという間にすり身の完成です。
そしてパウンドケーキ用の型に流し込み。
蒸し器に投入!!
窯の隙間から美味しそうな匂いが蒸気に包まれ溢れます。
厚みがあるので時々、串を刺して様子を見ながらやく50分。
思うイメージよりも白さが強く、豆腐みたいな蒲鉾完成!!
今回、素材の味を生かそうとツナギや調味料入れませんでしたが
確かに魚の味が聞いて、触感ももちっと魚らしく良い感じなのですが
少々、慣れた蒲鉾からするとパンチが弱かったかなぁー
ゆうきパパにも聞いてみるとやっぱり甘味生かさないと
味にまとまりが出ないとか。
でもね、醤油つけて食べると美味しいんですよー!
でもエソ蒲鉾結構、味としては美味しい!!
次回は、調味料やツナギの片栗粉とか投入して
販売されている味に近づけようー!!
エソが外道では無くなったかも知れませんよー